Обслуживание

Обслуживание отеля должно производиться по общепринятым международным стандартам. Здесь основополагающими моментами являются:
  • быстрота обслуживания
  • точность исполнения заказа
  • предвосхищение желаний гостя
  • дружелюбие и вежливость
  • внимательность
  • форма одежды
  • прическа и гигиена сотрудников
  • конфиденциальность информации
  • знание работы
  • терпение
  • ответственность

Всех сотрудников отеля с точки зрения квалификационных требований можно разделить на три большие группы:

  • руководящий состав (администрация отеля, начальники отделов, супервайзеры);
  • персонал, работающий с гостями (официанты, горничные, швейцары, портье);
  • поддерживающие отделы (инженеры, техники, складские рабочие, стюарды).

Компетенция персонала этих групп имеет огромное значение для управления качеством. Менеджмент отеля должен заботиться о том, чтобы у персонала была необходимая квалификация, а также знания и навыки для выполнения своей работы наилучшим образом.

Общие требования к руководящим работникам, супервайзерам:

  • соответствие навыков занимаемой должности;
  • профессиональная эффективность- выполнение поставленных задач при максимальном использовании имеющихся ресурсов;
  • способность принимать решения, здраво рассуждать, инновационность, долгосрочное видение;
  • межличностная и коммуникативная компетентность, умение убеждать, уважение к другим;
  • способность обучать и профессионально развивать своих коллег;
  • лидерство на собственном примере;
  • делегирование задач;
  • организационные навыки и планирование.
Общие требования ко всему персоналу:
  • вежливость, дружелюбие, энтузиазм, взаимодействие с коллегами, отношения с гостями;
  • гибкость, адаптируемость;
  • принятие ответственности, инициативность;
  • личная гигиена;
  • дисциплинированность, пунктуальность;
  • знание работы, качество работы, внимание к деталям;
  • работа с нагрузкой, при стрессе;
  • способность выполнять задания до конца;
  • осознание затрат;
  • владение иностранным языком.

Помните, при хорошей заселяемости у Вас активизируется работа дополнительных услуг в гостиничном сервисе (экскурсии, такси и пр.).

Одна из самых важных дополнительных услуг гостиницы – туризм. Свою туристическую фирму уместно открывать, если в Вашей гостинице более 100 номеров. В других случаях лучше заключить договор со сторонней туристической компанией и получать свой процент (обычно 20%). Можно организовывать обзорные экскурсии по городу или пригородам, а также специальные – по отдельным объектам.

Такси тоже может выступать как дополнительный гостиничный сервис. Для перевозок клиентов легче всего договориться с крупной таксомоторной компанией.

В гостинице должен быть Интернет: стационарный или WiFi. Легче и доступнее будет провести WiFi. Также в гостинице можно продавать средства личной гигиены, тапочки и банные халаты.

Иногда часть из вышеперечисленных услуг можно сделать для клиента бесплатными, немного повысив стоимость самого номера.

Всё про гостиницы, отели