Shop-Horeca
Карта сайта Поиск
Гостиничный бизнес — Индустрия гостеприимства
Новости >> Как подобрать текстиль для гостиницы, отеля
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Всего гостиниц: 493
23.09.18
Brema Ice
La Cimbali Russia

Как подобрать текстиль для гостиницы, отеля

   
Можно без преувеличения сказать, что качество выбора текстиля в гостиничном деле составляет не менее 50 % успеха в привлечении клиентов. Текстиль — это все, что окружает человека в номере: занавески, ковры, покрывала, постельное белье, полотенца, халаты и так далее.
 
Именно при тесном общении с гостиничным текстилем человек составляет существенную часть мнения о презентабельности и комфорте номера. Вряд ли кому-то захочется вернуться туда, где его встречают потертые ковры советских времен, и застиранные желтые простыни. Поэтому современные отели, гостиницы и даже хостелы считают своим долгом уделять особое внимание выбору текстильных принадлежностей. Существуют особые правила подбора, как общие, так и для каждого вида принадлежностей по отдельности.

Общие правила выбора текстиля

Износостойкость

В первую очередь надо понимать, что разница между домашним и гостиничным текстилем огромна, и они никак не могут быть взаимозаменяемы. В первую очередь это связано с тем, что домашний текстиль не предназначен для частых стирок и интенсивных чисток, а потому быстро потеряет привлекательный вид и придет в негодность.
 
Отдельно стоит обратить внимание на то, насколько хорошо текстиль переносит стирку в прачечной и химчистку. Некачественные изделия или те, где производитель не предусмотрел таких вариантов чистки, могут потерять цвет или деформироваться после первой же чистки.
 
Помимо этого, гостиничному текстилю, в отличие от домашнего, часто приходится выдерживать воздействия различных агрессивных химических сред, таких как отбеливатели и дезинфекция. Поэтому износостойкость — одно из основных качеств гостиничного текстиля.

Немаркость

Стоит понимать, что даже самые аккуратные постояльцы могут случайно испачкать пледы, халаты или ковер. Поэтому очень важным качеством текстиля для отелей и гостиниц является способность противостоять загрязнениям. Улучшить эти характеристики отчасти можно с помощью различных пропиток, но их можно использовать далеко не для всех вещей, а только для тех, которые не будут контактировать с телом человека.

Гипоаллергенность

Весь текстиль должен быть гипоаллергенным. Конечно, этого трудно добиться на сто процентов, поскольку аллергические реакции бывают невероятно разнообразны. Тем не менее, рекомендуется использовать натуральные ткани для полотенец, постельного белья и халатов. Для уборки, стирки и чистки рекомендуется использование максимально гипоаллергенной химии, поскольку ее частички все равно остаются в волокнах текстильных изделий.

Легкость

Это очень важное, хотя и не очевидное качество гостиничного текстиля. Он способствует оптимизации рабочего процесса: чем более легкие выбраны материалы, тем больше номеров и в более короткие сроки горничная сможет привести в порядок после выселения очередных постояльцев или в процессе ежедневной уборки.

Эстетика

Как правило, интерьер гостиницы выдержан в каком-то общем стиле. И текстильные принадлежности не должны выбиваться из общей цветовой гаммы. В большинстве случаев в отелях используется белый текстиль, поскольку он легче переносит стирку. Но если общая дизайнерская задумка не приемлет белизны, то возможны и иные цветовые решения. При этом в отелях и гостиницах, как правило, не принято выбирать текстиль со сложными узорами, так как впоследствии его будет трудно заменить на аналогичный. Необходимо четко понимать и соблюдать эту тонкую грань между соответствием дизайнерской задумке интерьера и практичностью.

Стоимость

Это важный параметр, поскольку на каждый номер в гостинице приходится не меньше двух, а чаще трех комплектов текстиля (в основном это, конечно, касается постельного белья, полотенец, халатов и других принадлежностей, которые подлежат частой смене). И здесь действует двоякое правило: стоимость текстиля должна соответствовать стоимости проживания. Первое толкование очевидно: текстиль не должен быть чрезмерно дорогим, иначе его регулярная замена на новый станет тяжелым финансовым бременем для гостиницы. Однако есть у этой палки и второй конец: если отель или гостиница позиционируют себя на 3, 4 или 5 звезд, то и текстильные принадлежности должны соответствовать этой высокой оценке по всем параметрам качества и внешнего вида, то есть не могут быть дешевыми.

Требования к конкретным разновидностям текстиля

Декоративный текстиль

К декоративному текстилю относятся ковры, занавески, покрывала и другие разновидности принадлежностей, которые служат больше для оформления помещения, чем для непосредственного активного использования.
 
Для него первым правилом является пожарная безопасность. Есть два варианта обеспечения этого параметра. Первый - это наличие пропиток, которые в случае возгорания не позволят огню распространиться. Такие пропитки выдерживают около пяти-шести стирок, поэтому нуждаются в регулярном обновлении. Однако они увеличивают плотность ткани на 70 % и снижают ее воздухопроницаемость. Ткань становится жесткой и неприятной на ощупь. Поэтому более предпочтительным является второй вариант – использование изначально стойких к горению тканей, например, состоящих из полиэфирного волокна.
 
К шторам на окнах предъявляется такое требование, как светонепроницаемость. Она достигается за счет использования тканей, изготовленных по специальной технологии black-out: это ткань из 100 % полиэфира с двойным сатиновым переплетением и однонаправленной сердцевиной. Такие шторы совершенно не пропускают свет.
 
Также декоративный текстиль желательно обработать специальными средствами, которые будут отталкивать загрязнения, но позволять ткани дышать. Это увеличит срок службы и сохранит привлекательный вид вещей.

Полотенца

Основными характеристиками при выборе полотенец служат их гигроскопичность (способность впитывать влагу), устойчивость к усадке, качество ворса и отделки, состав ткани, процент белизны и, конечно, внешний вид. Многие отели, у которых есть постоянные поставщики, наносят на свои текстильные изделия фирменный логотип, что повышает привлекательность и внешнюю солидность.
 
Лучшими характеристиками для гостиничных полотенец считаются:
  • 100 % хлопок в составе ворса, лучшим считается египетский хлопок;
  • Устойчивость к усадке не должна превышать 10 % по основе и 3,5 % по утку во время стирки при температуре 95 ºС (надо отметить, что данное требование нигде не прописано, это негласный норматив, достигнутый эмпирическим путем);
  • Два края с прошитой и два края с плетеной окантовкой – это способствует более быстрому высыханию полотенец и повышению их прочности;
  • Ширина шва должна составлять не более 0,6 см;
  • Полотенца должны выдерживать высокотемпературную стирку, поскольку далеко не все загрязнения можно отстирать даже при использовании жидкой химии;
  • Показатель цвета – этот параметр используется не только для цветных, но и для белых текстильных изделий. Для последних он должен составлять не менее 82 % от эталона, прописанного в ГОСТ 15.007-88. Однако, как правило, подбор ведется все равно «на глазок»;
  • Капиллярность — полотенца обязаны хорошо впитывать влагу, этот показатель определяет, каково максимальное количество воды, которое способна впитать ткань за минимальное количество времени;
  • Граммаж или плотность полотенца должна быть не меньше 450 г/кв.м. Технология CENTIUM позволяет производить полотенца с меньшей плотностью, чем она будет казаться на ощупь и на вид, благодаря чему они будут менее жесткими;
  • Полотенца должны выдерживать 25-40 контрольных стирок с искусственным введением различных загрязнений.

Постельные принадлежности

Поскольку требования к высоте и твердости подушек у всех разные, то основным критерием выбора постельных принадлежностей является их гипоаллергенность. Например, в качестве наполнителя для подушек наиболее безопасным признан синтетический полиэстровый материал холлофайбер. А худшими наполнителями считаются «экологически чистые» пух и перья, поскольку они не только сами по себе являются сильнейшими аллергенами, но в них также со временем заводятся особые виды клещей, которые поедают пух и «отравляют» постельные принадлежности продуктами своей жизнедеятельности.
 
Оптимальная плотность подушек для гостиниц лежит в пределах от 600 до 1000 гр/кв.м., в зависимости от этого параметра определяется и высота изделий.
 
Одеяла для гостиниц выбирают по параметру теплоотдачи, который составляет 10 единиц для зимних, и 4,5 единицы для летних одеял.
 
В гостиницах и отелях в последнее время стало обязательным наличие наматрацников. Это своеобразные чехлы, которые препятствуют износу матрасов. Изготавливаются они, как правило, также из холлофайбера.
 
В каждом номере гостиницы или отеля должно быть не менее четырех комплектов белья. Оптимальным для постельного белья материалом считается смесовая ткань из хлопковых и полиэстровых волокон или чисто хлопковая. Полиэстер в составе ткани придает ей большую износостойкость и при этом уменьшает ее стоимость. Также в гостиничном хозяйстве большой популярностью пользуются ткани с мелким переплетением, поскольку они, как правило, характеризуются более длительным сроком службы. Впрочем, даже при самой бережной эксплуатации, длительность использования белья в гостиницах не превышает полутора лет. При выборе белья нужно помнить, что его качество напрямую влияет на звездность гостиницы.
   
 

Марина Скокова назначена генеральным менеджером отеля «Марриотт Ройал Аврора»

Выпускница Государственного Университета Управления имени Серго Орджоникидзе по специальности финансовый менеджмент, Марина Скокова проработала 14 лет в компании «Аэрофлот».
 

Пятый отель в Казани получил сертификат China Friendly

Казанский отель «Ривьера» стал участником программы China Friendly, получив сертификат на применение знака соответствия. В Казани уже пять отелей создают благоприятную среду пребывания для китайских туристов: Park Inn by Radisson Kazan, «Гольфстрим», «Регина» (ул. Петербургская), «Релита-Казань» и «Ривьера».
 
 
© 2018 HoReCa